close

2008.11.06

      自從多年前在廣告中,聽見那低沉又有磁性的男聲,配上九份山道上那驚鴻一瞥的景象,這幅叫人驚為天人的畫面,就一直讓我深深喜愛.

      依著導覽圖,信步走在那小小的,蜿蜒的山道上,每一個轉彎,都像是已走到制高點般,視野長長的延伸到海面與天際的交界,每一個回頭,都是可以入畫的佳作.

      廢棄的礦坑前,一片沈靜,向內窺視,只見黑壓壓的一個深洞,洞口雜草叢生,木棧道斑蝕殘破,人去樓空,滄海桑田. 

      是啊,不管是如何繁華,總是曾經,叫人不勝唏噓.

      雨,似乎是上天特別為此地量身而作的布景,絲絲縷縷纏繞在每一戶漆黑的屋頂上,在每一層高高低低的的感覺石階上,使得身在其中的旅人,也都詩意了起來.

      不能打傘,深怕壞了畫家筆下的意境,只好故作優雅,心急卻又緩慢的走回商店街.

      九份的街上,雖熱鬧卻乏善可陳,只因重覆性實在太高了,弄疲了眼,也累了心,所以我自動略過商店,只留下古老的巷弄,讓它們如同電影的畫面般,回到過去......

      狹窄的街道上,空氣裡延續著白天的熱力,彌漫著悶熱和汗水的味道,紅燈籠一盞盞亮起,三五成群穿著汗衫,夾腳拖鞋,皮膚黝黑的男人,緩緩出現在街道上,高聲談笑. 小酒館前,穿著木屐的女侍熱情的招攬著客人,畫面再蒙上一層昏黃的色調,代表著褪色的過去.

      當年,九份的繁華,是否就是這副景象? 今天的九份商業蓬勃,遊客如織,早已不再悲情,但她給我的感覺,依舊是古老而滄桑的.

      我認為九份最恰當的遊法,是從黃昏到黎明,從夕陽西下,到月亮升起,星光乍現;從大地沉睡,到人們甦醒前,只有在這樣的時刻,你方能聽見,九份低低訴說著,那一段段古老的故事.

      夜宿九份,在兼顧價格及住宿條件的權衡下,我通常會選擇(山海觀民宿),且一定要是301或302房,因為這二間房,有很好的景觀陽台,除了看山,望海,陽台下方熙來攘往的遊客百態,也增加不少樂趣.

      在一個人的寂靜夜裡,雨聲唏瀝,吹在身上的冷風頗有寒意,箏箏琴音,伴隨著雨聲,更添愁緒.

      無論你是傷春悲秋的詩人,不識愁滋味的青春,亦或是像陀螺般盲目旋轉的上班族,在這深夜的悲情城市,都應該稍稍停下來,檢視,明天是否還要繼續旋轉?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Lo Lo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()